fufala (fufala) wrote,
fufala
fufala

Здоровье в сезон простуд – помощь Аюрведы

Оригинал взят у ladstas в Здоровье в сезон простуд – помощь Аюрведы

Началась эпидемия смертельного гриппа. Уже много заболевших...
Грипп, ОРЗ и ОРВИ, пожалуй, самые часто встречающиеся недуги, особенно в зимнее время. Истощенный иммунитет подвергается серьезным атакам различных вирусов. Как справиться с простудными заболеваниями, используя знания Аюрведы – об этом пойдет речь ниже

Прежде всего давайте вспомним, что учение аюрведы основано на представлении о том, что тело человека состоит и 5 первоэлементов: эфир, воздух, огонь, вода земля. Их комбинации характеризуют 3 доши

                                                   




      Питта: огонь + вода (желчь)

     Капха: вода + земля (слизь)

     Вата: эфир + воздух (ветер)




Баланс дош в организме определяет здоровое состояние, дисбаланс проявляется в различных заболеваниях. Так, от картины проявления простудного заболевания, можно определить, какая доша вышла из баланса. Это, в свою очередь, поможет понять тип простуды и сориентироваться в принципах лечения.

Капха-простуда

Чаще всего мы сталкиваемся с простудой, связанной с дисбалансом капхи. Она характеризуется значительным выделением мокроты (слизи). Такая простуда сопровождается острым ринитом и мокрым кашлем. Восстановление здоровья в условиях такой простуды основано преимущественно на снижении капхи (выработки слизи).

В первую очередь, это диета. Пища должна быть легкой и в оптимальном количестве. Рекомендуется потреблять овощи, приготовленные на пару либо отварные, крупяные блюда, безмолочные каши, фрукты и зелень по сезону. Очень желательно существенно ограничить потребление продуктов, способствующих образованию слизи, а при возможности и вовсе отказаться от них. К таким продуктам относятся:



    • вся молочка (включая творог, сметану, йогурт, молоко, сыр)

    • тяжелые, трудноперевариваемые, жирные блюда (мясные и рыбные блюда, мучное и кондитерка, орехи, подслащенные соки, газировка, жирные супы и бульоны)


Пищу следует приправлять разнообразными специями, особенно благоприятен имбирь. При разрешении врача допускается легкое голодание.

Лечение капхи проходит быстрей в теплом и подсушенном воздухе. Сильная влажность и прохлада усугубляют ситуацию.

Для умиротворения капхи пейте чай с пряностями и специями, например, с корицей или гвоздикой. Чтобы приготовить вкусный и целебный напиток, разведите в стакане воды сок половины лимона и немного свежего имбиря. можно также добавить мед. А вот женьшень противопоказан.

Используйте шалфей, иссоп, чабрец и другие травы, обладающие отхаркивающими и потогонными свойствами. Прекрасно выводит избыток капхи куркума: нужно смешать ее со свежим медом и принимать по чайной ложке несколько раз в день. Кстати, мед также является прекрасным средством разжижения и выводы лишней слизи. Однако есть следует только сырой необработанный мед. Обработанный мед может стать причиной затвердевания слизи, что может сильно усложнить ее выведение из организма.

Популярные у нас горчичники также успокаивают капху. Можно насыпать горчичный порошок в носочки на ночь либо попарить в горчице ноги.Благоприятное действие окажет сочетание ножных ванночек, теплого целебного чая и спокойного сна под одеялом. Это позволит пропотеть, улучшить кровообращение, разогнать застои слизи и поправить самочувствие.

Вата-простуда

Особенностью вата-простуды является сухость. Это сухой кашель, осложнение дыхания (вазомоторный ринит, заложенность), осиплость голоса, состояние тревоги.
Для баланса вата-доши рекомендуется находиться в помещении с теплым и увлажненным воздухом.

Питание должно содержать легкую и теплую пищу с маслом. Рекомендуется разнообразное питье: травяные чаи, компоты, морсы. Благоприятное действие оказывает подогретое молоко с ложкой меда и небольшим количеством топленого масла (гхи). В молоко также можно добавлять сладковатые специи: фенхель, кардамон и др.

Для облегчения кашля стоит применять солодку, подорожник, индийские ашваганда и шатавари.

Для увлажнения дыхательных путей и облегчения дыхания в нос рекомендуется закапывать масло кунжута либо смазать в носу маслом ши или топленым.

Питта-простуда

Питта – это огонь. Такая простуда сопровождается повышением температуры тела вплоть до лихорадки, болезненной ангиной, покраснением кожи, выделением желтой либо кровянистой слизи

     
 Лечение такой простуды идет быстрее в несколько прохладном помещении (около 22 градусов). Противопоказаны все виды разогрева и перегрева: парилка, горчичники, острые согревающие специи, горячие напитки, активная деятельность. Все это может усилить и без того разбалансированнуюпитту, что совсем небезопасно.
  В аюрведе рекомендуется применение трав с выраженным охлаждающим эффектом, а также потогонных. Например, мяты, бузины, хризантемы, тысячелистника, лопуха.
  Минеральную воду комнатной температуры следует пить маленькими глотками. Важно соблюдать спокойную обстановку и постельный режим.

***
Для выведение слизи из верхних дыхательных путей прекрасно подойдут аюрведические капли Ану Таил (AnuTailam)

От ангины, насморка и гриппа рекомендуется препарат Тришун (Trishun) - более подробно читайте от Саленты (противовирусное. проверено на себе) - http://ladstas.livejournal.com/69365.html

Для укрепления иммунитета и гармонизации организма следует принимать аюрведический тоник Чаванпраш

!!! Если предложенные рекомендации не улучшили состояния здоровья в течение 1-2 дней, обязательно посетите своего лечащего врача.

Источник - Зелёный Кардамон - http://greencardamon.ru/states/zdorove-v-sezon-prostud#blog_body

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments